つばき油 Natural Camellia Oil Soap

camellia

商品名:Natural Camellia Oil Soap

natural-camellia-oil-soap

 

原材料・成分
ツバキ油、石ケン素地、モンモリロナイト

標準重量 80g

【椿オイルの美容石鹸】日本原産の椿の種子から作られる油、椿油を配合した天然素材のみで作った洗顔用石鹸
【高品質・日本製】椿油は酸化しにくく保湿力が高く、人間の皮脂に含まれる成分を持っているので肌に馴染みやすい
【しっとりと洗い上がる】椿オイルには酸化しにくく、殺菌作用もあり、 保湿、エイジングケア、美肌効果も期待できます
【無添加天然素材の石鹸】防腐剤・合成界面活性剤、安定剤・合成界面活性剤などの添加物を一切使用しておりません。
【すべての人の洗顔に】デリケートなお肌の方はもとより、赤ちゃんからお年寄りまで幅広くお使い頂けます。

 

natural-camellia-oil-soap
椿オイル(Camellia Oil )はその名のとおり、日本原産の椿の種子から作られる油のことで、椿油または椿種子油とも呼ばれています。その歴史は古く、平安時代から美に欠かせない物として、椿オイルは存在していました。

日本の女性はつげで作られた櫛に椿オイルを染みこませて髪を梳かすことで、つやつやな美髪を保っていたのです。昔からこのヘアケア方法は今でも変わらず知られています。

歴史からもわかるように、椿オイルは主にヘアケア用品として髪にツヤや潤いを与えるために使われてきましたが、スクワランオイルやホホバオイルがスキンケアに使われているように、椿オイルも顔や全身に使えるのです。

ツバキに関するデータ

名前 ツバキオイル、椿油、カメリアオイル、カメリア油、Camellia oil

学名

Camellia japonica (椿油)
Camellia sinensis (カメリアオイル)

科名 ツバキ科

使用部位 種子

抽出方法低温圧搾法(コールドプレス、冷搾法、常温絞り)

natural-camellia-oil-soap

香り ほぼ無臭
色  薄い黄色
使い心地 やや粘性があり、滑らか
酸化 酸化しにくい
浸透力 優れている
ブレンド 単独の使用にも、ブレンドにも向いている
肌質 乾燥肌、成熟肌など
部位 ヘアケアに最適。ハンド、フェイシャル、フット、ボディーなど全身に使用可能

 

natural-camellia-oil-soap

数十年前までは、日本では至る所に椿油の製油所があり、「油屋」と言われてどこの家庭でも使われていました。今でも残っている製油所は老舗と言えます。

椿油は、『世界の三大オイル』の一つで、ホホバオイルとオリーブオイルと共に、世界の3大オイルとして認められています。

椿油の大きな特徴の一つは、85%以上がオレイン酸ということです。カメリアオイルはオレイン酸量が50%程となっていて、そこが二つの大きな違いです。オレイン酸は皮脂の成分に近いため、肌の潤いを保ったり、 抗酸化作用があったりと、美容にいい作用が沢山あります。

保湿作用

オレイン酸が豊富なため、皮膚への保湿作用に優れています。栄養を閉じ込め、皮脂が蒸発しにくくなります。
肌を柔らかくする

椿油は皮膚を柔らかくする作用にも優れます。角質を取り除き、ターンオーバーを正常にします。
紫外線から保護

バリア機能があり、紫外線から皮膚を保護します。日焼け止めとしても効果的です。その他、皮脂を調整する作用が働くため、カビやダニからも皮膚を守ります。
ニキビを予防

サポニンという、殺菌作用がある成分が含まれるため、ニキビにも効果的です。
頭皮を健康に保つ

椿油を頭皮に使用することで、汚れを落とし、頭皮をの油分を正常にし、健康な状態に保ちます。
髪を健康に保つ

椿油を髪の毛に使用すると、ハリとコシが出た健康な髪になります。紫外線から守ってくれる働きもあるので、ダメージから髪を守ります。

natural-camellia-oil-soap

洗顔に限らず全身にご使用頂けます。

ツバキオイル

関連記事

    関連記事はありません

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。